鹅不食草

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从早餐中国的龅牙素粉到故乡的龅牙羊头 [复制链接]

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之前,一下子就把《早餐中国》的12集纪录片都看完了,并且也因此而写了几个小感想,于是接下来的事情,除了工作之外,就是等待着新一集《早餐中国》的更新或者再重复着看一看之前的纪录片。讲真,的确是蛮不错的纪录片,有时看到其中的某一集时,会让某一个镜头或一串字幕而触动乡愁。《早餐中国》节目封面比如,那串字幕:只需早起,就能找到故乡。小编倒是没有早起,但是却从《早餐中国》的更新里重回一次故乡。比如刚刚更新的第十三集贵阳《素粉》便触动了小编的乡愁。老板长着一口明显的龅牙,所以他做出来的素粉就被人们称为龅牙粉。大家也都看到了,其中的粉也是普通的酸粉,弹性和筋道与其他米粉差不多。店主龅牙叔这一点从龅牙叔对米粉的拉抻状态上就看出来了。而真正的重点和关键就在于龅牙叔辣椒的挑选及其炮制工艺上。而其他的配料也和我们日常所见到的没什么区别,比如大头菜、花生米、葱花、酱油,余下的就是最关键的辣椒油了。这一点吃粉的人都知道了。而龅叔也说出实情了,酸米好吃的关键,就是和辣椒有关系。店主在炒料龅叔所熟悉的辣椒就有二十多种,比如说七星椒、河南椒、花溪椒、条子椒、遵义椒等等,对于每一种辣椒的属性味道、辣的程度、香的程度,龅叔都如数家珍。其实,纪录片播到这里时,龅牙叔手中的辣椒和他那一口龅牙,就已经让小编的思绪游离于画面之外回到故乡了,此时,除了屏幕上的素粉之外,我又很想吃故乡的龅牙羊头锅了。素粉辣料在故乡的城市,离我家不远处有一个市场,市场上就有那么一家卖羊头锅的小馆。那是一间很不起眼儿的小馆子,那个木头牌子上写着“羊头锅”三个字。估计那三个字都不不店主写的,应该是他家孩子的笔体。小馆里的陈设也比较简陋,而更简陋的是他家的厨房,太过于古老了,就在小店的房山墙外搭了两个大锅台,上面架设两口大锅,锅里烀着羊头。锅下面烧着的并不是煤或气,而是一大捆一大捆的、干干的秋板柴禾。后来,小编才知道,只有用秋板柴禾烀出来的羊头肉才有着独特的味道。羊头肉在小编的记忆中,这个小破馆子,大约有个十来年了,后来直到旧城改造时,才不见它的踪影。当时,来这个小破店里吃羊头肉的,可不是普通人,很多都是大老远开着高级轿车来这里吃羊头肉或羊头锅的有钱人。特别是晚上饭口儿时节,小店所在的那个市场的整个一条街都被高级车给堵住了。一盘羊头肉而店主就是一个长着一口龅牙的老头儿,他就是整个羊头锅的命脉。据老头那个龅牙儿子讲,在给烀羊头配调料时,老头儿都是自己一个人关起门来偷偷地调配,这时连老婆孩子都别想瞅上一眼。但是再严密的墙也有漏风地眼儿,有一次据他儿子透露,老头让他购料时,记住了其中的几味调料,好像有猫把儿(学名藿香)、鹅不食草、草果、香叶等,其他的,龅牙儿子就记不起来了。调料猫把儿(学名藿香)我记得那个时候,小编还没戒酒,每当写完稿就专门在顾客少的时候,去小店切盘羊肉头下酒。而这些羊头肉就是龅牙老头那些调料喂出来的。当时,小编也注意到那些调料的作用可不只是调一下味道那么简单,其中更影响着肉的口感、牙感。而龅牙老头家的羊头能够征服小编的胃口,关键就在于肉的牙感,次之是口感,再次之才是味道。调料鹅不食草龅牙羊头肉的牙感在于它的弹性和筋道,同时味道也特别值得称道,那就是汤的味道几乎渗透到羊头肉每一根肉丝纤维、每一粒细胞之中了,在你所咀嚼的每一口羊头肉中,根本就没有汤料的盲区。《早餐中国》里的龅牙素粉让人印象深刻,而小编故乡的龅牙羊锅也同样让小编一直怀念。
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